Mundial de Atletismo U20: Peruano Aron Earl dio pelea hasta el final en los 100 metros

El deportista nacional se ubicó en el quinto puesto con un tiempo de 10.70 segundos

Aron Earl no pudo meterse en la final de los 100 metros planos

14:41 | Lima, ago. 27.

El peruano Aron Earl dio pelea en los 100 metros planos al ubicarse en la quinta posición de su serie, con un tiempo de 10.70 segundos, pero no pudo meterse en las semifinales de la prueba más rápida del planeta, instancia a la que accedían los dos primeros de cada heat más los ochos mejores tiempos del resto de competidores.

En el gran escenario del Mundial de Atletismo U20, Earl fue animador hasta los últimos metros del heat 3, que ganó el británico Teddy Wilson (10.29). El búlgaro Hristo Iliev, con un crono de 10.53, terminó tercero y logró una plaza para la siguiente ronda. Earl, subcampeón sudamericano de la categoría, quedó muy cerca de un logro notable.

Sin duda, el gran protagonista latinoamericano de la fase eliminatoria fue el chileno Benjamín Aravena, quien clasificó a semifinales al concluir segundo en el heat 5 con un tiempo de 10.45 segundos. Gary Card, de Jamaica, fue el más rápido con 10.40.

Aravena, quien en julio pasado superó por una centésima a Earl en la final de los 100 metros del Sudamericano U20, ratificó su condición de atleta joven más veloz del continente.

Por su parte, el argentino Tomás Mondino, bronce en el reciente Sudamericano U20, finalizó octavo en la serie 2 con una marca de 11.06. Asimismo, los brasileños Wesley Dionosio (10.74) y Joao Santini (10.92) se posicionaron en la sétima y novena casilla del heat 8, respectivamente.

Los favoritos responden

El sudafricano Bradley Nkoana, medallista de plata en el relevo 4×100 metros de los Juegos Olímpicos de París 2024, se impuso en la serie 7 con una marca de 10.27 segundos, el mismo tiempo que anotó el japonés Naoki Nishioka para superar a sus rivales en el heat 8. Ambos marcaron el mejor crono entre los 65 competidores que saltaron a la pista de la Videna.